Jetzt ist wieder Mostzeit!

<p>Toni Schürch probiert den frisch gepressten Most. </p> <p>Die Mostpresse fasst ca. 3000 kg Äpfel oder 4000 kg Birnen. </p> <p>Hier kommt Obst-Nachschub für die Presse.</p>

Wenn im Herbst die Äpfel reif sind, beginnt das grosse Mosten. Auch bei der Firma Schürch Getränke AG in Rothenburg. Die Äpfel und Birnen kommen direkt aus der Region Rothenburg. Rund 300 Bauern und Obstlieferanten bringen täglich zwischen 10 und 40 Tonnen Obst, das am selben Tag noch verarbeitet wird. Die Früchte werden separat in grossen Silos gelagert, dann gewaschen, gemahlen und gepresst. Ein Pressdurchgang dauert zirka eine Dreiviertelstunde und ergibt 1800 bis 2400 Liter. Der frische Most kann direkt ab Hof gekauft werden.

Radio Pilatus Moderatorin Nicole Marcuard hat die Mosterei besucht. Was einen guten Most ausmacht, hört ihr heute zwischen 11.00 und 12.00 Uhr bei Radio Pilatus.

Audiofiles

  1. Herbstzeit ist Mostzeit!. Audio: Nicole Marcuard
  2. Mostzeit: Was einen guten Apfelsaft ausmacht. Audio: Nicole Marcuard